Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider Slider

Обращение Директора Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Беларуси к делегатам Съезда

16 декабря 2015


Уважаемые коллеги!

 

Подготовка к предстоящему съезду проходит в непростой политической и экономической обстановке. Но, как известно, именно трудности являются своеобразным экзаменом прочности профессиональных и дружеских связей, установившихся между онкологами и радиологами разных стран, готовности и в сложные времена действовать сообща во благо здоровья наших народов.

Основной задачей, стоящей перед онкологической службой любой страны, является снижение смертности от злокачественных новообразований. В решении этой задачи достигнуты определенные успехи, но остаются нереализованными значительные резервы в совершенствовании организации противораковой борьбы. Поэтому очень важно поделиться опытом, обсудить наиболее характерные проблемы и попытаться найти единые подходы в области диагностики и лечения злокачественных новообразований.

 

Идея достижения единообразия в лечении онкологических пациентов соответствует мировой практике, однако ее развитие сдерживается различиями в кадровом, финансовом и техническом оснащении онкологических учреждений стран – участниц съезда. Нуждаются в обсуждении разработанные протоколы лечения, реальность их воплощения, достаточность кадровых и материальных ресурсов.

 

Традиционным направлением для обсуждения остается своевременная диагностика рака, внедрение эффективных программ скрининга. Как никогда актуальна проблема создания эффективной системы управления онкологической службой и развития национальных канцер-регистров, как инструмента для объективной и сопоставимой  оценки достигнутых результатов на основе международных стандартов.

 

Безусловно, современная онкология немыслима без многих западных технологий, но при этом необходимо внедрять разработки отечественных ученых. Дальнейший прогресс в этом направлении должен быть связан с выявлением тенденций и наиболее перспективных направлений исследований и путей их практической реализации, в расширении информационного поля и взаимодействия между научными, медицинскими и фармацевтическими организациями.

 

Таким образом, нам будет что обсудить и попытаться найти общие решения. Я уверен, что предстоящий съезд в Минске окажется той объединяющей площадкой, которая позволит провести плодотворный открытый обмен мнениями, укрепить наше взаимопонимание и наметить пути дальнейшего сотрудничества в области борьбы с онкологическими заболеваниями.  

 

Директор Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Беларуси

О.Г.Суконко